O poder da nutrição funcional

O poder da nutrição funcional

Fim de ano, festas típicas com tudo que gostamos de comer…

 

Surge aquela vontade de saborear todos os quitutes da ceia de natal e ano novo. Mas, como manter uma alimentação nutricional e controlar a vontade de comer todas as gostosuras dessa época?

O PODER DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL

A resposta está na dieta funcional! Ela te ajuda a perder peso de maneira mais saudável e corrige hábitos alimentares ruins. Aqueles que já vivem com certas restrições no cardápio sentem dificuldade em manterem-se firmes nesse período, mas a dieta funcional restabelece o equilíbrio do organismo, tendo por base a individualidade bioquímica de cada pessoa.

A nutricionista, Flávia Custódia, explica que após levantamento detalhado de características do paciente, tais como, sintomas clínicos, avaliação física e anamnese alimentar, é proposto mudança no hábito alimentar para atingir o resultado desejado. Nessa dieta considera-se a individualidade bioquímica e histórico familiar; verifica-se a integridade intestinal, investiga a presença de alergias ou intolerâncias alimentares, além de preocupar em manter o equilíbrio imunológico, promovendo uma melhora geral na saúde por meio do equilíbrio nutricional.

Por exemplo, para um indivíduo estressado será fornecido nutrientes que são exauridos neste estado fisiológico, como Magnésio, Zinco e Vitamina C. Já, para pacientes com diabetes ou resistência à insulina serão ofertados nutrientes que auxiliam o funcionamento da ação da insulina como Cromo, Vanádio, Zinco, Biotina, Piridoxina, entre outros.

Portanto, o acompanhamento é totalmente personalizado para atender as necessidades especificas de cada um.

Flávia afirma que para aqueles que realmente desejam manter a dieta nesse período é necessário foco, fé e força! Ela aponta importantes cuidados para ajudar nessa desafiadora missão:

  • Não aumentar a quantidade da comida!

  • Manter número de refeições diárias para não exagerar nas próximas refeições;

  • Escolher apenas um tipo de carboidrato. Por exemplo, arroz ou batata (isso vale para café da manha também);

  • Não ficar beliscando o tempo todo!

  • Carregar lanchinhos como frutas secas e castanhas para as refeições intermediárias!

  • Evitar frituras, carnes gordurosas (preferir aves, peixes);

  • Se for preparar a refeição, utilizar ingredientes nas versões ” para reduzir valor calórico dos pratos;

  • Se for ingerir bebida alcoólica, não ingerir nenhum tipo de carboidrato na refeição;

  • Utilizar frutas natalinas como sobremesa ou inventar sobremesas leves com elas (ver sugestão receita);

  • Manter exercícios físicos DIARIOS para equilibrar ingestão exagerada.

  • Após ceia de natal e ano novo recomenda 500 ml de suco detox (ver sugestão de receita)

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RECEITAS

MOUSSE DE FRUTAS NATALINAS

INGREDIENTES:

Iogurte natural desnatado: 01 pote 180g

Leite desnatado: 200 ml

Adoçante em pó (sucralose): 4 colheres de sopa

Essência de baunilha: 1 colher de chá

Gelatina sem sabor: 1 envelope

Uvas verdes picada em 4 partes: 1 xícara de chá

Damasco seco picadinho: ½ xícara de chá

Ameixa fresca (mais firme) picada: 1 xícara de chá

Suco de 02 laranjas

MODO DE PREPARO:

Em uma vasilha, misturar o iogurte, o leite, o adoçante e a baunilha. Preparar a gelatina de acordo com

as instruções da embalagem e misturar ao creme

Mergulhar as frutas no suco de laranja. Distribuir as frutas em partes iguais em 6 taças de vidro p/

sobremesa (reservar um pouco de fruta p/ decoração). Despejar o creme por cima das frutas.

Levar à geladeira por 01 hora.

Colocar as frutas reservadas por cima para decorar.

Outra forma é misturar as frutas (reservar algumas para decoração no suco de laranja) no creme e colocar

em forma para pudim levemente untada, deixar gelar por 2h, desenformar e decorar com frutas reservadas.

RENDIMENTO: 06 porções de 110g (1pedaço médio)

Calorias/porção: 71 kcal

SUCO DETOX PÓS NATAL/ANO NOVO

Ingredientes

01 maçã ou pêra c/ casca ou 1 fatia de abacaxi

01 folha grande de couve

01 galho de hortelã

01 colher chá de gengibre fresco ralado

01 colher sopa de cenoura ralada

250 ml de chá branco ou verde ou hibisco

Gelo e adoçante a gosto

Preparo

Bata tudo no liquidificador.

Rendimento: 01 copo

Kcal/porção: 55

Elaboração da Receita: Flávia Custódia

Dados da Nutricionista

Flavia Custódia

Nutricionista Graduada pela UFG – CRN1 2177

Especialista em Nutrição Esportiva pela  UVA – RJ

Especialista em Fisiologia do exercício pela UVA – RJ

Personal Dieter

Chef pelo IGA – GO

flavianutriativa@gmail.com

www.nutriativaconsultoria.com.br

(62)3945-4490

About The Author

Nutricionista Graduada pela UFG - CRN1 2177 Especialista em Nutrição Esportiva pela  UVA - RJ Especialista em Fisiologia do exercício pela UVA - RJ Personal Dieter Chef pelo IGA - GO flavianutriativa@gmail.com www.nutriativaconsultoria.com.br (62)3945-4490

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